ダッカルビ風炒め物

材料(2人分)
作り方
鶏むね肉・1枚
下味・塩・こしょう各少々
ジャガ芋・1個
玉ネギ・1/2個
生しいたけ・3個
ニラ・1束
白ゴマ・適量
オリーブオイル・大さじ1
=a=
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
コチュジャン・大さじ1
ニンニク(すりおろし)1片分
ショウガ(すりおろし)小さじ1
1.鶏むね肉はひと口大に切り、下味をつけておく
2.ジャガ芋は皮をむき、ひと口大に切って水にさらし、ザルにあけ耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(600w)で2〜3分加熱する。
3.玉ネギは1cm幅に切る。シイタケは石づきを切り落とし、4〜6等分に切る。ニラは3〜4cm長さに切る。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ全体に焼き色がつくまで焼く。
5.鶏肉に焼き色がついたらジャガ芋・玉ネギ・シイタケを加え、炒め合わせる。
6.全体に火が通ったらaを加え炒め全体に味がなじんたらニラを加えサッと炒めてから器に盛りつける。白ゴマをふってすすめる。

2月15日(水)放送 菅野由子先生


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