キノコとショウガのスープ

材料(2〜3名分)
作り方
エノキダケ・1/3PK
シメジ・1/3PK
ベーコンスライス短冊切・1枚分
ショウガの千切り・10g
玉ネギのスライス・1/4個分
タカノツメ輪切り・少々
サラダオイル・少々
薄めのブイヨン・2カップ
水どきかたくり粉・少々
塩・こしょう・少々
小ネギ小口切り・1本分
1.エノキダケは、根元を切り落として半分に切っておく。シメジは石突きを取りほぐしておく。
2.サラダオイルを入れた鍋に、玉ネギ・ショウガ・タカノツメ・ベーコンを入れ玉ネギが透き通ってきたらシメジ・エノキを入れ軽く炒める。
3.2.にブイヨンを入れ塩・こしょうで味を調え水どきかたくり粉を入れ沸騰させる。
4.器に盛り付け、小口に切ったネギをのせ仕上げる。
つなぎはほんの少しで。

2月9日(木)放送 田中浩明先生


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