アサリのピリ辛丼

材料
作り方
むきアサリ・120g
水菜・20g
長ネギ・40g
戻しワカメ・20g
卵・2コ
白ごはん・適量
=調味料=
かつおぶし・210cc
酒・大さじ1
薄口しょうゆ・30cc
みりん・30cc
ゆずこしょう・3g
うま味調味料・少々
1.アサリは流水できれいに洗い、水菜は食べやすい長さに切る。
2.長ネギは斜め切り、戻したワカメも一口大に切る。
3.卵はボールに割りかき混ぜて置く。
4.鍋にかつおだし、酒、薄口しょうゆ、みりん、うま味調味料を入れ一度沸騰させる。
5.アサリをサッと煮て、長ネギと水菜を入れひと煮立ちさせる。
6.ゆずこしょうを溶き入れお好みの辛さにする。
7.ワカメを入れて軽く混ぜ、卵をまわし入れアルミ箔(はく)でふたをして中火で卵とじにする。
8.ごはんの上に汁ごと乗せる。

2月7日(火)放送 会田勝弘先生


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