汁なし担々麺

材料(1人分)
作り方
中細生スパゲティ(または中華生麺)・1人分
豚ひき肉・80g
ショウガみじん切り・小さじ1/2
長ネギみじん切り・大さじ1
テンメンジャン・小さじ1
酒・大さじ1
すりごま(白)・小さじ1/2
カシューナッツ、ピーナッツ・各5粒
花さんしょう粉末・お好み
食べるラー油・お好み
小松菜・1株
鶏ガラスープの素、塩・各適量
1.フライパンで豚ひき肉を炒め、油が出てきたらショウガみじん切り、長ネギみじん切り、テンメンジャン、酒を加える。
2.麺は鶏ガラスープの素と塩の入った熱湯に通す。
3.深皿に、花さんしょう粉末、食べるラー油を入れてよく混ぜ、2.の麺を水分は切らずに入れる。
4.1.を麺のサイドに盛り付け、つぶしたナッツをサイドに盛り付け、すりごまをふる。
5.色よくゆでた小松菜を中央にのせる。
6.よく混ぜていただく。

2月6日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る