キクワタのムニエル和風バターソース

材料(2名分)
作り方
キクワタ・160g
小麦粉・適量
塩・こしょう・少々
バター・10g
サラダオイル・少々
ゆでたホウレン草・1/3束分
レモンのスライス・2枚
ハーブ・2枚
=ソース用=
バター・20g
しょうゆ・小さじ1/2
レモン汁・小さじ1/2
1.キクワタは、手ごろな大きさに切り分け、軽く湯通しをして冷水で冷やし水気を取る。
2.1.に塩・こしょうをして小麦粉を付けてよく払い、サラダオイルとバターを入れたフライパンで焼き、ふたをして火を通す。
3.ゆでたホウレン草を皿に敷き、2.を盛り付ける。
4.別のフライパンにバターを入れ火にかけ、大きな泡が小さくなってきたら、レモン汁としょうゆを入れ3.にかけ仕上げる。レモンスライスとハーブを添える。

2月2日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る