ホタテと千切り野菜のホットサラダ

材料(2人分)
作り方
ホタテ貝柱・4個
千切り野菜・150g
(大根・ニンジンキュウリ水菜からし菜セロリーなど)
タカノツメ・1本
=合わせタレ=
サラダ油・大さじ1.5
ごま油・大さじ1.5
ゆずこしょう・大さじ1/2
酢・大さじ4
砂糖・大さじ3
1.ホタテ貝柱は表面に浅く切り込みを入れ(両面)熱湯にサッとくぐらせ冷水に取り水気を切り縦1/4に切る。
2.野菜は千切りして水にさらし、よく水気を切っておく。
3.1.・2.・輪切りにしたタカノツメをボールに入れ混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
4.鍋にサラダ油・ごま油・ゆずこしょうを入れ弱火で熱し、香りが出てきたら火から下ろして酢・砂糖を加え混ぜ合わせ、熱いうちに3.にかける。

1月27日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る