長芋と豚肉の炒め物

材料(2人分)
作り方
長・芋15cm
豚・肉100g
塩・こしょう・各少々
玉ネギ・1/2個
オリーブオイル・大さじ2
万能ネギ(みじん)・少々
*a*
オイスターソース・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
酒・大さじ1
砂糖・小さじ2
1.長芋は皮をむき1cm厚さに切る。玉ネギはスライス・豚肉は食べやすく切り、塩・こしょうで下味をつけておく。
2.ボールに長芋を入れもう一つのボールでふたをして15回ほどふって用意する。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ長芋を炒め、表面がカリッとしたら皿にとり出す。
4.フライパンにオリーブオイルを足して玉ネギ・豚肉を炒める。火が通ったら長芋を加えaで調味する。
5.器に盛り付け万能ネギをちらしてすすめる。

1月25日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る