セリゴボウ鍋

材料
作り方
セリ・80g
ゴボウ・80g
鶏もも肉・50g
白菜・80g
マイタケ・50g
長ネギ・50g
豆腐・1/3丁
=調味料=
かつおだし・500cc
酒・大さじ2
濃い口しょうゆ・50cc
みりん・50cc
うま味調味料・少々
一味唐辛子・少々
1.セリは食べ易い長さに切り、ゴボウは笹がきにして水にさらす。
2.鶏肉は細切り、白菜は拍子木切り、マイタケはさばく、長ネギは斜め切りにする。
3.豆腐は大きめの四角に切る。
4.鍋にかつおだし、酒、濃い口しょうゆ、みりん、うま味調味料を入れひと煮立ちさせる。
5.鶏肉、ゴボウ、マイタケを入れてアクを取り白菜を入れて煮る。
6.白菜が柔らかくなったら、豆腐、長ネギを入れて煮る。
7.食べる直前にセリを入れてひと煮立ちさせ器に盛り付ける。
8.一味唐辛子を振る。
9.最後のしめにうどん、又は餅を入れる。

1月24日(火)放送 会田勝弘先生


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