かぶのスープ

材料
作り方
かぶ・2〜3コ
かぶの葉・1コ分
玉ネギ・1/4コ
牛乳・1cup
みそ・小さじ1
塩・少々
バター・大さじ1
*a*
水・1cup
コンソメ顆粒・少々
ローリエ・1枚
1.かぶは葉を切り離して皮をむき薄切りに、葉は細かく切りさっとボイルする。玉ネギは薄切りにする。
2.鍋にバターを熱しかぶと玉ネギを加え軽く炒めaを加え沸騰するまで強火、沸騰したら火を弱めてかぶが柔らかくなるまで10分程煮る。
3.かぶが柔らかくなったらミキサーにかける。
4.3.を鍋にもどし牛乳を加えて混ぜあたたまったら味噌を加える。味をみて足りなければ塩少々で味を調える。
5.器に盛り付けかぶの葉をのせてすすめます。

1月18日(水)放送 菅野由子先生


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