お野菜のグラタンお餅のホワイト・ソース

材料
作り方
ブロッコリー・1/2房
かぼちゃ・1/8個
ブチトマト・5個
チーズ・適量
*a*
切り餅・2個
牛乳・2cup
*b*
塩・小さじ1
コンソメ顆粒・小さじ1
こしょう・少々
バター・大さじ1
1.ブロッコリー・かぼちゃはひと口大に切りレンジ加熱する。餅は細かく切る。オーブンを200度に予熱する。
2.鍋にaを入れ餅を溶かすようにかきまぜる。餅がとけて濃度がついてきたらbを加え、味を整える。
3.グラタン皿に野菜を盛りつけお餅のホワイトソ―スとチーズをかけて200度のオーブンで10分程焼き表面に焼き目がついたら出来上がり。

1月11日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る