牛肉と大根のみそ煮

材料(2人分)
作り方
牛スネ肉かたまり・300g
大根・400g
しょうがスライス・1枚
タカノツメ小口切り・1/2本分
小麦粉・適量
だし汁・適量
みそ・大さじ3
日本酒・大さじ1
砂糖・少々
小ネギ・適量
サラダ油・適量
1.牛肉は1センチ厚さの一口大に切り小麦粉をまぶす。
2.大根は肉の倍の厚さのいちょう切りにする。
3.鍋にサラダ油を入れ熱ししょうが・タカノツメを炒め香りが出てきたら牛肉・大根を炒め、かぶる位のだし汁を入れあくを取りながら30分煮る。
4.3.にみそ・日本酒・砂糖を加え味がしみるまで煮る。器に盛り付け小口切りした小ネギを散らす。

1月6日(金)放送 味田和教先生


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