カキのジョン

材料
作り方
カキ・1パック
卵・2個
万能ネギ(みじん)・大さじ1
小麦粉・適量
オリーブオイル・大さじ2
*下味*
酒・小さじ1
塩・こしょう・各少々
ごま油・小さじ1
*a*
しょうゆ・大さじ2
酢・大さじ2
水・大さじ1
豆板醤(お好みで)・少々
1.カキは塩水で汚れを落としザルにあげて水気をきり下味をつけておく。
2.ボールに卵を溶きほぐし万能ネギを加えておく。aをあわせておく。
3.下味をつけたカキに小麦粉をまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルを熱しカキを卵液にくぐし焼く。全体に焼き目がついたら器に盛り付けaを添えてすすめる。

11月30日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る