秋サケの南蛮酢焼き

材料
作り方
秋サケ・約80g×2切れ
長ネギ・1本
シイタケ・2枚
エリンギ・1本
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2.5
酢・大さじ1.5
砂糖・大さじ2/3
うまみ調味料・少々
塩こしょう・少々
小麦粉・少々
サラダ油・少々
1.ボールに濃縮麺つゆ、酢、砂糖、うまみ調味料を混ぜ合わせる。
2.長ネギは5cm位に切り隠し包丁を入れる。
3.シイタケは石づきを取りエリンギは食べやすい大きさに切る。
4.秋サケに薄く塩をして冷蔵庫で約30分臭みを取る。
5.秋サケはクッキングペーパーで水分をふき取り、薄く塩こしょうで下味を付け小麦粉を振る。
6.フライパンにサラダ油少々で秋サケと長ネギを入れ中火で焼き目を付ける。
7.秋サケと長ネギを裏返して、シイタケとエリンギを加え、ふたをして中火で約5分くらい焼く。
8.フライパンに南蛮酢を入れ、少し火を強くし酢を絡める。
9.器に盛り付ける。

11月29日(火)放送 会田勝弘先生


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