あんかけうどん

材料(2人分)
作り方
冷凍うどん・2食分
絹ごし豆腐・一丁
ホワイトアスパラガス・1缶
鶏ひき肉・120g
長ネギみじん切り・1/4本
ショウガみじん切り大さじ・1/2
中華スープ・2カップ
オイスターソース・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
日本酒・大さじ1
砂糖・少々
オリーブオイル・大さじ1
きぬさや・適量
水溶きかたくり粉・適量
炒め用オリーブオイル・適量
1.フライパンにオリーブオイル適量を入れ熱し鶏ひき肉を炒め、ネギ・ショウガを加えたらスープを入れ煮たたせる。
2.1.にオイスターソース・しょうゆ・日本酒・砂糖を入れ味を調え、スライスした豆腐を入れ少し煮る。
3.2.に1/2に切ったアスパラガス・軽くゆでておいたきぬさや・オリーブオイルを入れ水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4.どんぶりに湯通ししたうどんを入れ3.をかける。

11月25日(金)放送 味田和教先生


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