ナスのペースト

材料(2人分)
作り方
ナス・中2本
練り白ごま・大さじ1
無糖ヨーグルト・大さじ1
おろしにんにく・小さじ1/2
レモン果汁・小さじ1
クミンパウダー、オリーブオイル・各少々
ブラックオリーブ・お好み
食パン(8枚切り)・適量
1.ナスは魚焼きグリルなどで、皮がこんがり焦げるくらいに焼き中身をそぎ取る。
2.練り白ごま、無糖ヨーグルト、おろしにんにく、レモン果汁、クミンパウダーを合わせてなめらかなピューレにする。
3.器に盛り、中央がくぼむようにし、オリーブオイルを中心にたらす。
4.好みでブラックオリーブをトッピングする。
5.トーストした食パンですくって食べる。

11月21日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る