残り野菜のミネストローネ

材料(3〜4名分)
作り方
玉ネギ・1/2個
ニンジン・1/3本
ジャガイモ・1個
葉付大根・玉ねぎと同じ量位
白菜・玉ねぎと同じ量位
キャベツ・玉ねぎと同じ量位
ネギ・青い部分1本分
ベーコン短冊切り・3枚
ニンニクみじん切り・1片分
カットトマト水煮缶・1/2缶
オリーブオイル・大さじ1
固形ブイヨン・1個
水・野菜が被る程度
1.ネギの青い部分は横4センチに切り、縦に千切りし、小麦粉を振り180℃油でパリッと揚げておく。
2.大根の葉は小口切りにし、他のすべての野菜は1cm位の角切りにしておく。白菜の芯や、キャベツの芯も小さめにカットする。
3.鍋にオリーブオイルを敷きニンニクを炒め、香りが出れば、ベーコン・玉ネギを炒め玉ネギぎが透き通ってくればすべての野菜を入れ、じっくり炒める。
4.1.にトマトを入れ更に炒め、水を加え固形ブイヨンを加え7〜8分程煮込み大根の葉を加え更に2分程煮て、塩・胡椒で味を調える。
5.器に盛り付け、1.をのせ仕上げる。

11月17日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る