薄揚げと大根サラダ

材料
作り方
大根・約100g
薄揚げ・1.5枚〔約25g〕
いり白ごま・大さじ1.5
=調味料=
ポン酢・大さじ2.5
ごま油・大さじ1.5
塩こしょう・少々
1.大根は5cm位の長さに切り薄く皮をむいて身は千六本にして水にさらしてシャキットさせざるで水を切りボールに入れる。
2.皮も細切りにする。
3.大根の葉はきれいに洗って横に二等分にして笹打ちにする。
4.薄揚げは横に包丁を入れて二枚にして千六本位の太さに切る。
5.油を引かないフライパンに薄揚げを入れ、中火でかき混ぜなら炒めパリパリになったら一度取り出す。
6.フライパンにごま油を敷いて強火にして大根の皮を炒め、笹打ちにした葉を入れて炒め薄く塩こしょうして下味を付ける。
7.水切りした大根千六本、薄揚げ、炒めた大根の皮と葉をボールに入れポン酢を入れよく混ぜ合わせる。
8.器に盛り付けて白ごまを振る。

11月15日(火)放送 会田勝弘先生


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