カキの時雨煮

材料
作り方
カキ〔正味〕・140g
ショウガ・1かけら
大根・5cm
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ4
みりん・大さじ2
砂糖・35g
1.ボールに生カキと大根おろしを入れしっかりもみ洗いして流水で流しカキの汚れを取りざるに空けて水切り。
2.ショウガは細く切り水にさらして置く。
3.鍋に3倍濃縮麺つゆ、みりん、砂糖30gを入れ一度沸騰させ少し詰める。
4.鍋におろししょうが小さじ1/2とカキを入れ強火でサッと火を通してざるでこす。
5.汁だけ鍋に戻し砂糖5gを加えて一度沸騰させてあく取り、そのまま弱火で濃度が出るまで詰める。
6.汁がドロッとしたら中火にしてカキを入れ、素早くからめて取り出す。
7.器に盛り付けて、天に細切りしょうがを盛り付ける。

11月8日(火)放送 会田勝弘先生


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