カキと春菊の炒め物

材料(2人分)
作り方
カキ(むき身)・120g(6個位)
春菊・1/2束
かたくり粉・小さじ2
ごま油、みそ、酒、みりん・各大さじ1
炒り白ゴマ、かつおぶし、七味唐辛子・各適量
1.カキにかたくり粉をふる。
2.春菊はやわらかい部分をつまみ、茎は食べやすい長さにザクザク切って水洗いしておく。
3.みそ、酒、みりんを混ぜておく。
4.フライパンにごま油を入れ、春菊の茎を炒めはじめ、1.のカキをざっと炒め、春菊の葉も加える。
5.3.のみそ+酒+みりんを加え、グツグツっと煮込む。
6.器にもって炒り白ゴマ、かつおぶし、七味唐辛子を掛ける。

11月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る