かぼちゃパイ

材料(1個分)
作り方
カボチャ・200g
砂糖・大さじ3
ラム酒・小さじ2
バター・15g
シナモン・小さじ1/3
卵黄(ツヤ出し用)・1個分
市販冷凍パイシート・(1枚100g位)2枚
強力粉、粉糖・各少量
1.3〜4センチ角に切ったカボチャにラップを掛けて電子レンジで600w5分加熱し柔らかする。
2.砂糖、バター、ラム酒を加え、熱いうちにつぶす。
3.パイシートを冷凍庫から取り出し少し柔らかくなったのを見計らって、麺棒で軽く伸ばす。
4.3.の中央に2.のかぼちゃあんを乗せ、シナモンをふり、パイ生地をのせる。
5.焼いた時にあんが出ないように繋ぎ目はフォークの背などで潰してしっかりおさえる。
6.ツヤ出し用の卵黄をはけで塗り、200℃で予熱しておいたオーブンで20分焼く。
7.仕上げに粉糖をかける。

10月31日(月)放送 樋口順子先生


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