豚ヒレ肉と栗の煮込み

材料(2人分)
作り方
豚ヒレ肉・300g
くり・6個
玉ネギ・1/2個
マッシュルーム・6個
シメジ・40g
白ワイン・50cc
ブイヨン・500cc
ブーケガルニ・1束
粒こしょう・5〜6粒
サラダ油・適量
バター・適量
小麦粉・塩こしょう適量
1.豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、塩・こしょう・小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油・バターを入れ炒め、玉ネギを加えてさらに炒める。
2.1.に白ワインを入れ煮立ったらブイヨン・ブーケガルニを入れ強火で煮立てあくを取り、15〜20分煮る。
3.2.に火を通した栗を入れてさらに20〜30分煮る。
4.ブーケガルニを取り出し、塩・こしょうで味を調えマッシュルーム・シメジを加えそのまま10分位煮る。

10月28日(金)放送 味田和教先生


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