里芋と厚揚げのみそ煮

材料
作り方
里芋〔正味〕・150g
厚揚げ・120g
平こんにゃく・1/3枚
=調味料=
かつおだし・300cc
みそ・40g
酒粕・6g
砂糖・7g
溶きがらし・少々
1.里芋は天地を落とし一口大に切り水少々と共に丼に入れクッキングペーパーをかぶせラップをして、電子レンジ600Wで約4分竹串が通るまで掛ける。
2.里芋に竹串が通ったら流水で洗いざるに上げて水切り。
3.厚揚げは食べやすい大きさに切る。
4.平こんにゃくは少し厚めに切り真中に包丁を入れねじりこんにゃくを作り、一度ボイルしてざるに上げる。
5.鍋にかつおだし、みそ、酒粕、砂糖を入れて煮溶かし、里芋、厚揚げ、平こんにゃくを入れて強火にして、沸騰したら15〜20分弱火にして煮て一度冷ます。
6.食べる時に温め、溶きがらしを添える。

10月25日(火)放送 会田勝弘先生


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