豆腐のキノコあんかけ

材料(2人分)
作り方
絹ごし豆腐・1丁
シメジ・1/2パック
エノキ・1/2パック
エリンギ・1本
シイタケ・2個
ニンジン・少々
ギンナン・少々
だし汁・200cc
水溶きかたくり粉・適量
小ネギ・少々
おろししょうが・少々
*a*
砂糖・小さじ2
酒・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
塩・少々
1.シメジは小房にエノキは食べやすい長さにエリンギ・シイタケは薄切り・ニンジンは千切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切り、お湯をはった鍋に入れ温める。
2.鍋に出し汁を入れ1.で用意したキノコ・ニンジン・ギンナンを加える。火が通ったらaを加え、味をみて水溶きかたくり粉を加える。
3.温めておいた豆腐を器によそい2.をかける。
4.小ネギをちらしおろし生姜を添えてすすめる。

10月12日(水)放送 菅野由子先生


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