ロールポークの煮込み

材料(2名分)
作り方
豚ロース・2枚
ベーコンのスライス・2枚
ピクルスの棒切り・1/2本分
インゲン・4本
赤ピーマンの棒切り・1/4個分
フレンチマスタード・20g位
小麦粉・適量
サラダオイル・少々
つまようじ・2〜4本
=ソース材料=
ニンニクみじん切り・大匙1/2
玉ネギスライス・1/2個分
デミグラス缶・1/2缶
赤ワイン・大さじ1
水・適量
バター・10g
塩・こしょう・少々
=付け合わせ=
くし切りフライドポテト・3個
ゆでたブロッコリー・2切れ
1.豚肉は筋を切り肉叩きで薄く延ばし、塩・こしょうをしてマスタードを塗り1/2に切ったベーコンを敷き、棒状に切ったピクルスと赤ピーマン、さっと塩ゆでしたインゲンをのせ、包むように巻き、つまようじで止める。
2.1.に小麦粉を付けサラダ油を敷いたフライパンで全面に焼き色を付け一旦取り出しておく。
3.2.のフライパンにサラダ油を少し継ぎ足し、ニンニクを入れ香りが出れば玉ネギを入れよく炒め、デミグラスと赤ワイン・水を入れ肉を戻し煮込む。
4.火が通れば取り出し、つまようじを外しカットしておく。
5.ソースに塩・こしょうをして味を調え、火を止めてバターを入れてコクを出す。皿にソースを敷きつめ、カットした肉を盛り付け付け合わせを添える。

10月6日(木)放送 田中浩明先生


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