秋サケのバターしょうゆ炒め

材料(2人分)
作り方
サケ・2切れ
粗びき黒こしょう・適量
オリーブオイル・大さじ2
*下味*
塩・こしょう・各少々
酒・小さじ1
小麦粉・適量
玉ネギ・1/4個
シメジ・1/2パック
バター・大さじ1
*a*
しょうゆ・酒・砂糖・各大さじ1
1.サケは一口大に、玉ネギは薄切り・シメジは小房に分ける。切り分けたサケは下味をつけておく。
2.サケに薄く小麦粉をふる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、サケを焼く。サケの表面に焼き目がついたら玉ネギを加え炒め、玉ネギがすき通ってきたらシメジも加える。
4.2.にaの調味料とバターを加え、ふたをして蒸し煮にする。
5.バターが溶けたらふたをとりたれを絡めるように炒めて仕上げる。
6.器に盛り付け粗びきの黒胡椒をふって仕上げる。

10月5日(水)放送 菅野由子先生


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