ボルシチ

材料(3人分)
作り方
牛切り落とし肉・150g
ジャガイモ・1個
ニンジン・1/2本
キャベツ・150g
玉ネギ・1/2個
ニンニク・1かけ
ビーツ・250g
完熟ミニトマト・250g
バター・20g
オリーブ油・大さじ1
スープの素・1個
ローリエ・1枚
塩、黒こしょう・適量
サワークリーム・適量
パセリのみじん切り・適量
1.鍋にバターとオリーブ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらみじん切りにんにく、一口サイズのジャガイモ、いちょう切りのニンジン、3センチ角切りキャベツ、玉ネギを加え、全体に油がなじむまで炒める。
2.水300cc、トマト、ビーツ、固形スープの素、ローリエ、塩小さじ1/2を加える。煮立ったらふたをして弱火にし、30分煮る。
3.塩、黒こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らしてサワークリームをのせる。

10月3日(月)放送 樋口順子先生


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