里芋のグラタン

材料(2人分)
作り方
里芋・200g
ベーコン・50g
生シイタケ・2個
玉ネギみじん切り・1/4個分
ニンニクみじん切り・小さじ1/2
牛乳・200cc
コンソメ・少々
塩・こしょう適量
バター・大さじ2
小麦粉・大さじ2
1.里芋は5ミリ位の輪切りにし、かためにゆでておく。
2.ベーコンは短冊切りに、シイタケは薄くスライスする。
3.鍋にバターを入れニンニク・玉ネギを入れ炒め、シイタケを加えてさらに炒めたら小麦粉を入れよく炒める。
4.3.に牛乳を入れなめらかにし、コンソメを加えたら煮詰め塩・こしょうで味を調える。
5.ボールに1.とベーコン・4.の3分の2を入れ混ぜ合わせたらグラタン皿に盛り残りの4.を上からかけて焼く。

9月30日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る