里芋のコロッケ

材料(2人分)
作り方
里芋・4?5個
玉ネギ・1/4個
牛ひき肉・50g
塩こしょう・各少々
しょうゆ・小さじ1
小麦粉・パン粉・各適量
卵・1個
オリーフオイル・大さじ1
パセリ・適量
1.玉ネギはみじん切りにしておく。里芋は柔らかくゆでてつぶしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギを炒め、玉ネギがすき通ってきたら。ひき肉を加え炒め塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
3.里芋と2.をあわせる。
4.成形し小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつけ180度の油で衣がカリッとるまで揚げて盛り付ける。パセリを添えてすすめる。

9月28日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る