サンマの柳川丼

材料
作り方
サンマ・2本
長ネギ1本
シメジ・50g
マイタケ・50g
卵3個
白ごはん・適量
=調味料=
かつおだし・270cc
みりん・180cc
濃い口しょうゆ・80cc
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1
粉さんしょう・少々
1.サンマは3枚に卸して中骨と腹皮を取り、薄く塩を振り10分置く。
2.長ネギは笹打ち、シメジとマイタケは房からはずしてさばいて置く。
3.卵を割り軽くかき混ぜる。
4.クッキングペーパーでサンマの余分な水分をふき取り、短冊に切る。
5.調味料を浅めの鍋に入れて火に掛け、長ネギ、シメジ、マイタケを入れ一度沸騰させあくを取る。
6.短冊に切ったサンマを鍋に入れサッとひと煮立ちさせ、卵を半分入れ中火で軽くゆすりながら火を通す。
7.残りの卵をまわし入れふたをして10秒位煮て火を止め余熱で固める。
8.ごはんの上に盛り付け粉さんしょうを振る。

9月27日(火)放送 会田勝弘先生


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