イカのトマトソース

材料(2人分)
作り方
イカ・3杯
イカわた・1杯分
玉ネギみじん切り・1個分
ニンニクみじん切り・2片分
トマト水煮缶・400g
白ワイン・100cc
カイエンペッパー・少々
タイム・少々
ローリエ・2枚
ブイヨン・300cc
小麦粉・適量
塩・こしょう・少々
1.イカはわたを取り出し皮をむいて1センチ位の輪切りにする、1杯分のわたは袋から出しておく。
2.小麦粉・塩・こしょうを混ぜ合わせ、水気をふいたイカにつける。
3.フライパンにサラダ油を入れ熱し2.を炒め取り出しておく。
4.3.のフライパンにサラダ油を足し玉ネギを炒め、トマト・ニンニク・イカのわた・タイム・ローリエを入れ、塩・こしょうする。
5.トマトが煮崩れたら、ワイン・ブイヨンを入れ一煮立ちさせ、イカ・カイエンペッパーを入れイカを温める。

9月26日(月)放送 味田和教先生


一覧に戻る