サンマとナスの揚浸し

材料
作り方
サンマ・1.5本
ナス・2本
ショウガ・一片
小ネギ・少々
=調味料=
かつおだし・225cc
3倍濃縮麺つゆ・90cc
みりん・45cc
塩・少々
小麦粉・少々
サラダ油・適量
1.サンマは3枚におろして中骨と腹皮を取り一口大に切り、薄塩を振り10分位置く。
2.ナスは縦じまに皮をむいて輪切りにする。
3.ショウガは針しょうが、小ネギは小口に切る。
4.かつおだし、3倍濃縮麺つゆ、みりんをボールに混ぜ合わせる。
3.クッキングペーパーでサンマのいらない水分を拭き取り小麦粉を付ける。
4.180℃のサラダ油でサンマをカラッと揚げそのまま合わせタレに漬け込む。
5.続けてナスも素揚げして合わせタレに漬け込む。
6.そのまま1時間位冷まして、器に盛り付けて針しょうがと小ネギを乗せる。

9月20日(火)放送 会田勝弘先生


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