鶏肉のみそ卵とじ

材料
作り方
鶏肉・200g
玉ネギ・60g
シメジ・50g
ショウガ・1片
卵・1個
小ネギ・少々
=調味料=
みそ・大さじ2
みりん・大さじ1
濃い口しょうゆ・小さじ1.5
砂糖・小さじ1
サラダ油・少々
一味唐辛子・少々
1.鶏肉は一口大に切り、玉ネギはスライス、ショウガはみじん切りにする。
2.シメジはバラして、小ネギは刻む。
3.みそ、みりん、濃い口しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油少々を入れ、低温でショウガみじん切りを炒めて香りを出す。
5.鶏肉を入れて炒め、玉ネギ、シメジの順に入れて炒め火を通す。
6.中火にして合わせみそを入れ少々炒め、溶き卵を少しずつ入れてからめる。
7.器に盛り付け、小ネギ少々と一味唐辛子を振る。

9月16日(金)放送 会田勝弘先生


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