サンマのムニエル焦がしネギバターソース

材料(2名分)
作り方
サンマ・2尾
小麦粉・適量
塩・こしょう・少々
サラダオイル・大さじ1
小ネギ小口切り・大さじ2
バター・30g
しょうゆ・少々
レモンくし切り・2切れ
玉ネギのスライス・1/4個分
ハーブ・適量
1.玉ネギのスライスは水にさらした後、水分を良く切っておく。
2.サンマは、頭と内臓を取り3枚におろして、キッチンペーパーで水分を良くふき取る。
3.1.をバットに並べ両面に塩・こしょうを振り、小麦粉を付けてバター10gとサラダオイルを入れたフライパンで両面を焼き火を通す。
4.皿に玉ネギを敷きその上に焼いたサンマを盛り付けておく。
5.小さめのフライパンに残りのバターを入れ火にかけ、溶かしたバターが大きい泡から小さい泡にかわってきた所で小ネギとレモン汁を入れ醤油を2〜3滴入れて仕上げサンマにかける。レモンとハーブを添える。

9月15日(木)放送 田中浩明先生


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