簡単牛肉甘辛どん

材料
作り方
牛バラ・160g
玉ネギ・60g
シメジ・50g
小ネギ・3本
白ごま・少々
白ごはん・適量
=調味料=
濃い口しょうゆ・80cc
みりん・80cc
酒・40cc
砂糖・40gと小さじ2
和風だしの素・少々
サラダ油・少々
1.濃い口しょうゆ、みりん、酒、砂糖40gを鍋に入れ沸騰したら弱火にして約2割詰める。
2.牛バラ肉は常温に戻して一口大に切り、玉ネギは薄くスライスに切る。
3.シメジはバラして小ネギは刻む。
4.フライパンにサラダ油少々で玉ネギを炒め、しんなりしたらシメジを入れて炒める。
5.フライパンの真中に隙間を作り牛肉を入れ、砂糖小さじ2を振って軽く塗し詰めたタレを入れ強火で一気に混ぜ合わせる。
6.牛肉の色が変わったら火からおろしてごはんの上に盛り付け、汁少々を掛ける。
7.小ネギと白ごまを振る。

9月6日(火)放送 会田勝弘先生


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