ナスのグラタンイタリア風

材料(2名分)
作り方
長ナス・2本
湯むきトマトの粗みじん切り・中2個分
ニンニクのみじん切り・1/2片
モッツアレラチーズスライス・60g
生クリーム・50cc
パン粉・15g
オリーブオイル・大さじ5
塩・こしょう・少々
1.長ナスはへたを取り縦3つに切っておく。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れニンニクを炒め、香りが出ればトマトを加え軽く塩・こしょうをして中火で汁が半量になる位までコトコト煮込む。
3.別のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ熱しナスを薄く焼き色を付けながら両面を焼く。
4.グラタン皿にナスを並べ2.のトマトと生クリームをかけ、モッツアレラチーズをのせパン粉も全体に振りかけ、さらにオリーブオイル(分量外)を少々かけ、200℃のオーブンで表面が色づくまで焼き上げる。

9月1日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る