ナスとオクラの酢浸し

材料
作り方
ナス・1.5本
オクラ・4本
大根おろし・50g
しょうがおろし・少々
かつお節・少々
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ1
ポン酢しょうゆ・大さじ1
かつおだし・大さじ1
塩・少々
サラダ油・適量
1.ナスは天地を落としスライサーで縦じまに皮をむいて、小さ目に乱切りにして水にさらす。
2.ナスの水分をクッキングシートでふき取り、フライパンに少し多目のサラダ油を入れて炒める。
3.ナスに火が通ったらクッキングシートの上に取り出して薄塩を振り冷やす。
4.オクラはがくをむいて塩でもんで沸騰した湯で塩ボイル、冷水に落とす。
5.ボールに3倍濃縮麺つゆ、ポン酢しょうゆ、かつおだし、大根おろしを混ぜ合わせる。
6.冷めたナス、オクラは水分をふき取り食べやすく乱切りしてボールに入れる。
7.ナスとオクラを大根おろしで混ぜ合わせながら器に盛り付ける。
8.天盛りにおろししょうがとかつお節を乗せる。

8月30日(火)放送 会田勝弘先生


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