カボチャのニンニクバター焼き

材料(2〜3人分)
作り方
カボチャ(小)・1/2個
ニンニクみじん切り・大さじ1
バター・20g
サラダ油・適量
パセリのみじん切り・大さじ1
塩・こしょう・少々
クレソン・5〜6本
1.カボチャは種とわたを取り除き1.5センチ厚のくし切りにして軽く面取りしておく。
2.フライパンにやや多めのサラダ油を入れて熱し、カボチャを並べ入れて中火にし、焼き色を付けながら串がスーッと通る位まで火を通し、フライパンから出して油分を切っておく。
3.別のフライパンにバターとニンニクを入れ炒め、香りが出て少々色付いて来たら2.を入れバターを絡めるように炒め、塩・こしょうで味を調えパセリを振り入れ仕上げる。
4.3.を皿に盛り付けクレソンを添える。

8月25日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る