ナスとしらすの煮物

材料(2人分)
作り方
ナス・3個 
しらす・大さじ2
オリーブオイル・大さじ1
グリンピース・大さじ2
=a=
だし汁・200cc〜 
砂糖・大さじ1
酒、しょうゆ・各大さじ2
1.ナスはヘタを取り、縦半分に切る。皮に鹿の子に包丁を入れる。塩少々を振りアク抜きをして、水気をふきとる。
2.フライパンに油を温め、ナスを皮の方から焼き、軽く焼き色をつける。(切り口の方から焼き付けると、油っぽい仕上がりになってしまう。)
3.鍋にaを温めナスを煮る。ひと煮立ちしたらしらすを加え、落しぶたをして中火で15分程、ナスがしんなりするまで煮る。
4.器に盛りつけグリンピースをあしらってすすめる。

8月24日(水)放送 菅野由子先生


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