ナスのかば焼き丼

材料
作り方
ナス・2本
ちくわ・1本
シシトウ・4本
小ネギ・少々
白ごま・少々
ご飯・少々
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ3
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ2
酒・大さじ1
かたくり粉・適量
サラダ油・少々
1.鍋に麺つゆ、みりん、酒、砂糖を煮溶かして一割程詰める。
2.ナスはヘタを取り縦に3等分に切る。
3.シシトウはヘタを取り針打ちする。
4.ちくわは縦半分に切り隠し包丁を入れて横に半分にする。
5.ナスとちくわに、かたくり粉を付け170℃位の温度で揚げる。
6.シシトウはそのまま素揚げする。
5.ナス、ちくわ、シシトウは一度油を切り、一割詰めた鍋に入れ中火でたれを絡める。
6.ご飯の上に盛り付け照り少々を掛ける。
7.白ごまと小ネギを散らす。

8月23日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る