枝豆入り鶏つくね

材料(2人分)
作り方
鶏ひき肉・160g
焼き麩(ふ)・10g
芽ひじき(乾)・4g
むき枝豆・20g
ネギ・30g
マヨネーズ・大さじ1
塩・小さじ1/6
おろししょうが・小さじ1
サラダ油・大さじ1
みりん・大さじ1
薄口しょうゆ・大さじ1
かたくり粉・小さじ1
だし汁・50cc
付け合わせ:サニーレタス、ミニトマト
1.芽ひじき、焼き麩はそれぞれ、水につけておく。麩は絞ってみじん切り。
2.ボウルに、鶏ひき肉、塩、おろししょうが、マヨネーズ1.に入れよくこね、みじん切りねぎ、むき枝豆も加え、形を整える。
3.フライパンに油を入れて、2.を入れ両面に焼き色を付けてから、レンジにかける。
4.鍋にだしを煮立て、みりん、薄口しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3.にかける。
5.サニーレタス、ミニトマトを添える。

8月22日(月)放送 樋口順子先生


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