夏野菜たっぷりのスープカレー

材料(2〜3名分)
作り方
鶏もも肉・1枚
玉ネギのみじん切り・1/2個分
トマトのざく切り・1個分
ニンジン乱切り・1/2本分
ジャガイモ乱切り・1個分
サラダ油・大さじ1
おろしニンニク・小さじ1
おろしショウガ・小さじ1
カレー粉・大さじ1/2強
水・3カップ
トマトケチャップ・大さじ1
チキンスープの素・2個
ガラムマサラ・少々
塩・こしょう・少々
ナスのくし切り・1/2本分
ピーマンくし切り・1/2個分
赤パプリカくし切り・1/4個分
いんげん豆・4本
揚げ油・適量
ゆで卵1/2カット・1個分
ライス・茶碗2杯分
1.鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする。
2.鍋又は深めのフライパンにサラダ油を入れ、おろしニンニク・おろしショウガ・玉ネギを入れて中火で炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
3.2.に1.の鶏モモを入れ軽く炒め、ニンジン・ジャガイモを加えてさらに炒め、トマト・水・チキンスープの素トマトケチャップを加えて煮込みあくを除きながら15〜20分位煮る。仕上げにガラムマサラ・塩・こしょうで味をととのえる。
4.ナス・ピーマン・パプリカ・いんげん豆は素揚げにする。
5.器に3.のスープカレーを盛って4の具とゆで卵をのせる。別の器にごはんを盛り、スープカレーに添える。

8月4日(木)放送 田中浩明先生


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