夏野菜とお豆のカレー

材料(4人分)
作り方
ナス・2本
ズッキーニ・1本
ジャガイモ・1個
玉ネギ・1個
プチトマト・6個
ピーマン・2個
インゲン・適量
ミックスビーンズ・1袋
ひき肉・100g
ニンニク(みじん)・小さじ1
オリーブオイル・大さじ2
トマト水煮缶・1/2缶
トマトジュース・2cup
水・適量
カレールー・1/2箱
ケチャップ・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
ご飯・適宜
1.玉ネギはみじん切りその他の野菜は一口大に切って用意する。
2.鍋にオリーブオイルを熱しニンニク・玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらひき肉・残りの野菜・豆を加え炒める。
3.全体にオイルが回ったらトマトの水煮缶とトマトジュース・水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.野菜が柔らかくなったらカレールー・ケチャップ・しょうゆを加え、味を整えて仕上げる。
5.ご飯とともに盛り付けてすすめる。

8月3日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る