和風カレー丼

材料
作り方
豚こま切れ・100g
ナス・1本
玉ネギ・100g
薄揚げ・1枚
ご飯・適量
=調味料=
かつおだし・1,080cc
3倍濃縮麺つゆ・320cc
砂糖・大さじ1
カレー粉・大さじ2
顆粒かつおだし・大さじ1
サラダ油・少々
かたくり粉・大さじ3
1.カレー粉を一度空炒りして香りを出す。
2.かつおだしを沸騰させ、顆粒かつおだし、カレー粉、3倍濃縮麺つゆの順に入れ沸騰させて一度火を止める。
3.豚肉は一口大に、玉ネギはくし型に、ナスは乱切りにする。
4.薄揚げも一口大に切る。
5.フライパンにサラダ油少々で豚肉を炒め、玉ネギ、ナスの順に入れて炒める。
5.ナスがしっとりとしたら薄揚げと共に鍋に入れて火に掛ける。
6.沸騰して来たらアクを取り、かたくり粉大さじ3を水大さじ5で溶いてとろみを付ける。
7.ご飯の上にたっぷりと掛ける。

8月2日(火)放送 会田勝弘先生


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