豆腐団子

材料(2人分)
作り方
おから・2/1カップ
塩・こしょう・少々
溶き卵・2/1個分
かたくり粉・大さじ2
日本酒・少々
紅しょうがみじん切り・大さじ1
揚げ油・適量
=甘酢あん=
出し汁・大さじ4
しょうゆ・大さじ1強
みりん・大さじ1強
酢・小さじ2
ペッパーソース・少々
1.おからは鍋に入れから炒りし、冷ましておく。
2.1.に紅しょうが・塩・こしょう・溶き卵・かたくり粉・日本酒を入れ混ぜ合わせ、好きな大きさのボールを作り油で揚げる。
3.鍋に甘酢あんの材料を入れとろみをつけ、器に盛り付けた2.にかける。

7月29日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る