カツオのっけ丼

材料
作り方
カツオ刺身・1/4本〔約200g〕
かつおぶし・3g
白ごま・少々
大葉・3枚
キュウリ・1/2本
小ネギ・少々
ご飯・400g
=調味料=
濃い口しょうゆ・大さじ5
酒・大さじ2.5
おろししょうが・小さじ1
1.大葉は刻み、小ネギは小口切りにする。
2.濃い口しょうゆ、酒、おろししょうがを混ぜ合わせる。
3.カツオは少し厚めのソギ切りにして、調味料に5分間漬け込み汁を切る。
4.温かいご飯にかつおぶし半分を振り、漬け汁大さじ1ぐらいを掛けてかき混ぜる。
5.そこに白ごまと刻み大葉を散らす。
6.漬け込んだカツオをご飯の上に盛り付けて漬けたれ少々を掛ける。
7.刻み小ネギを散らす。

7月26日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る