牛肉とトマトののっけ丼

材料
作り方
牛肉(切り落とし)・200g
玉ネギ・1/2個
トマト・1個
ショウガ・1片(せん切り)
オリーブオイル・大さじ1
ごはん・適量
大葉・5枚
=a=
砂糖・小さじ2
塩・小さじ1
酒・大さじ1
トマトケチャップ・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
1.牛肉は食べやすい大きさに、トマトは、3cm角のざく切りにする。玉ネギは薄切り、大葉はせん切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ショウガ・玉ネギを炒める。いい香りがしたら牛肉を加え炒める。肉に火が通ったら、aを加え手早く炒める。
3.2.にトマトを加え全体をあわせて仕上げる。
4.ごはんの上に盛り付け大葉をかざってすすめる。

7月20日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る