豚肉と夏野菜炒め

材料
作り方
豚バラ・150g
ナス・1本
キュウリ・1本
ミョウガ・3本
=調味料=
酒・小さじ1
濃い口しょうゆ・小さじ1
白こしょう・少々
3倍濃縮麺つゆ・大さじ1.5
かたくり粉・少々
サラダ油・少々
1.豚バラ肉は一口大に切り、酒と濃い口しょうゆ各小さじ1をもみ込み5分置いてかたくり粉をまぶす。
2.ナスは縦半分に切り、それを横半分に切り薄くスライスに切る。
3.ミョウガは輪切りにする。
4.キュウリは長めに乱切りにして薄く塩をして5分置き、水分を拭き取りかたくり粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油少々で豚肉を炒め、ナス、キュウリの順で炒める。
6.野菜に火が通ったら白こしょう少々を振り、3倍濃縮麺つゆを廻し入れミョウガを入れ手早く仕上げ器に盛り付ける。

7月19日(火)放送 会田勝弘先生


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