イワシのサッパリ照り焼き

材料
作り方
開きイワシ・大2枚
トウモロコシ・1本
梅肉・10g
=調味料=
濃い口しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ2
酒・大さじ2
蜂蜜・小さじ1
小麦粉・少々
サラダ油・少々
1.開いたイワシは薄塩をして冷蔵庫で1時間位寝かせる。
2.トウモロコシは皮をむいてラップで包み、レンジ600ワットで3分掛けそのまま放冷して冷まして食べやすく輪切りにする。
3.濃い口しょうゆ、みりん、酒、蜂蜜、梅肉を混ぜ合わせる。
4.イワシの水分をクッキングシートでふき取り、小麦粉を振る。
5.フライパンにサラダ油少々で、イワシの皮目から焼く。
6.イワシの皮目が焼けたら身の方も裏返して焼く。
7.イワシが焼けたらクッキングシートで余分な油をふき取り、トウモロコシと合わせタレを入れ絡ませる。
8.イワシとトウモロコシを器に盛り付ける。

7月12日(火)放送 会田勝弘先生


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