トマトとしらすの冷やし中華

材料(2人分)
作り方
冷やし中華用中華麺・2玉
トマト・1個
しらす・大さじ3
ごま油・大さじ1
かいわれ菜・適量
=タレ=
玉ネギ・50g
白ネギみじん切り・大さじ2
ショウガみじん切り・大さじ1
砂糖・大さじ2
しょうゆ・大さじ2
酢・大さじ2
ごま油・小さじ2
鶏ガラスープ・75cc
(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯75ccで溶く)
1.トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切って厚さ5mmの半月切りにし、器に並べる。
2.中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、氷で締め、水気をよくきって1.のトマトの上に乗せる。
3.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、しらすがカリカリになるまで炒め、麺にのせる。
4.ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、鶏ガラスープ、みじん切り玉ネギ、白ネギ、ショウガを混ぜ合わせ、<タレ>をつくり、麺にかける。
5.かいわれ菜をトッピングする。

7月11日(月)放送 樋口順子先生


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