イカのマリネ

材料(4人分)
作り方
イカ・1ぱい
キュウリ・1本
玉ネギ・1/4個
オリーブ・5個
バジル・6〜7枚
*a*
オリーブオイル・大さじ3
レモン汁・大さじ4
白ワイン・大さじ1
粒マスタード・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
砂糖・小さじ1
塩・小さじ1/2
こしょう・少々
1.きゅうりは薄切り・玉ネギはみじん切り・オリーブは輪切りにする。
2.aをあわせてドレッシングを作る
3.イカは胴から足をはずし中をよく洗い水気をふいて輪切りにする。足も食べやすい長さに切る。沸騰した湯でサッとゆで熱いうちに1.のドレッシングにつける。
4.3.に1.の野菜を加える。バジルもちぎって加え冷蔵庫で30分〜冷やす。
5.器にもりつけてすすめる。

7月6日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る